14/04/2008
Aula de Refrigeração
Conceitos Fundamentais.
Esta aula tem por objetivo apresentar algumas definições termodinâmicas e as
propriedades das substâncias mais usadas na análise de sistemas frigoríficos. Mostrará ainda, as relações entre as propriedades termodinâmicas de uma substância pura, que é o caso dos fluidos frigoríficos. Esta apresentação, contudo, não se deterá em análises termodinâmicas rigorosas, ao contrário, fará apenas uma apresentação superficial de tais definições e das propriedades termodinâmicas e suas inter-relações suficientes para o propósito deste estudo. Também serão
apresentados os conceitos básicos relacionados com transferência de calor.
Definições:
Propriedades termodinâmicas.
São características macroscópicas de um sistema, como:
volume, massa, temperatura, pressão etc.
Estado Termodinâmico.
Pode ser entendido como sendo a condição em que se encontra a
substância, sendo caracterizado pelas suas propriedades.
Processo.
É uma mudança de estado de um sistema. O processo representa qualquer
mudança nas propriedades da substância. Uma descrição de um processo típico envolve a
especificação dos estados de equilíbrio inicial e final.
Ciclo.
É um processo, ou mais especificamente uma série de processos, onde o estado inicial
e o estado final do sistema (substância) coincidem.
Substância Pura. É qualquer substância que tenha composição química invariável e
homogênea. Ela pode existir em mais de uma fase (sólida, líquida e gasosa), mas a sua composição química é a mesma em qualquer das fases.
Propriedades Termodinâmicas de uma Substância
Uma propriedade de uma substância é qualquer característica observável dessa substância.
Um número suficiente de propriedades termodinâmicas independentes constitui uma definição completa do estado da substância.
As propriedades termodinâmicas mais comuns são: temperatura (T), pressão (P), volume
específico (v) e massa específica (ρ). Além destas propriedades termodinâmicas mais familiares, e que são mensuráveis diretamente, existem outras propriedades termodinâmicas fundamentais para a
análise de transferência de calor, trabalho e energia, não mensuráveis diretamente, que são: energia interna (u), entalpia (h) e entropia (s).
Energia Interna (u).
É a energia que a matéria possui devido ao movimento e/ou forças
intermoleculares. Esta forma de energia pode ser decomposta em duas partes:
a) Energia cinética interna ⇒ relacionada à velocidade das moléculas;
b) Energia potencial interna ⇒ relacionada às forças de atração entre as moléculas.
As mudanças na velocidade das moléculas são identificadas, macroscopicamente, pela
alteração da temperatura da substância (sistema), enquanto que as variações na posição são identificadas pela mudança de fase da substância (sólido, líquido ou vapor).
Entalpia (h).
Na análise térmica de alguns processos específicos, freqüentemente são
encontradas certas combinações de propriedades termodinâmicas. Uma dessas combinações ocorre quando se tem um processo a pressão constante, resultando a combinação u + pv. Assim é conveniente definir uma nova propriedade termodinâmica chamada “entalpia”, a qual é representada pela letra h. Matematicamente, tem-se:
h = u + p v
Entropia (s).
Esta propriedade termodinâmica representa, segundo alguns autores, uma
medida da desordem molecular da substância ou, segundo outros, a medida da probabilidade de ocorrência de um dado estado da substância.
Cada propriedade de uma substância, em um dado estado, tem somente um valor finito. Essa propriedade sempre tem o mesmo valor para um estado dado, independentemente de
como foi atingido tal estado.
Equações de Estado
Equação de estado de uma substância pura é uma relação matemática que correlaciona
pressão, temperatura e volume específico, para um sistema em equilíbrio termodinâmico. De uma maneira geral podemos expressar, essa relação na forma da Eq.
f(P, v, T) = 0
Existem inúmeras equações de estado, muitas delas desenvolvidas para relacionar as
propriedades termodinâmicas para uma única substância, outras mais genéricas, por vezes bastante complexas, com objetivo de relacionar as propriedades termodinâmicas de várias substâncias.
Uma das equações de estado mais conhecidas e mais simples é aquela que relaciona as
propriedades termodinâmicas pressão, volume específico e temperatura absoluta para o gás ideal, a qual é expressa por:
P v = RT
onde P é a pressão absoluta (manométrica + barométrica), v, é o volume específico, R é a constante particular do gás e T é a temperatura absoluta.
Embora a Eq. seja para gás ideal ela representa satisfatoriamente gases reais quando
estes estão a pressões relativamente baixas.
Um outro exemplo de equação de estado é a que é usada para relacionar as propriedades termodinâmicas dos refrigerantes compostos de hidrocarbonetos fluorados (CFCs).
10/04/2008
Aula de Refrigeração
O que é BTU e Tabela de Medidas
O que é BTU/h?
BTU/h significa Unidade Térmica Britânica por hora. É a unidade mais utilizada no Brasil para se definir a capacidade térmica de um equipamento. 12.000 BTU/h = 1 TR.
Para que você tenha uma idéia de qual é o aparelho melhor adaptável ao seu imóvel, estima-se que, um ambiente com área de 6 m², como uma sala de um apartamento, é aconselhável uma oferta de 7.500 BTU's (British Thermal Unity - unidade britânica de medida térmica) de ar frio para deixar a temperatura do espaço confortável para duas pessoas. Essa carga térmica foi calculada para uma instalação em um andar intermediário do imóvel e, para cada pessoa a mais no ambiente, deve ser acrescentado 600 BTU/h.
A tabela abaixo demonstra a quantidade de BTU por metragem do ambiente, sempre considerando a presença de duas pessoas. A cada pessoa a mais, deve-se utilizar a regra de aumentar 600 BTU/h.
Metragem do Ambiente Sol de Manhã Sol à Tarde ou o Dia Todo
10 m2 7.500 BTU's 7.500 BTU's
12 m2 7.500 BTU's 10.000 BTU's
15 m2 10.000 BTU's 10.000 BTU's
20 m2 12.000 BTU's 12.000 BTU's
25 m2 12.000 BTU's 15.000 BTU's
30 m2 15.000 BTU's 18.000 BTU's
40 m2 18.000 BTU's 21.000 BTU's
50 m2 21.000 BTU's 30.000 BTU's
60 m2 21.000 BTU's 30.000 BTU's
70 m2 30.000 BTU's 30.000 BTU's
Fonte: Consul
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