Durante a análise de substâncias obtidas por meio de reações químicas, os cientistas observam que nem sempre a quantidade de produto obtido é igual ao valor teórico calculado para o processo. Isso pode ocorrer devido à presença de impurezas na amostra ou a um baixo rendimento do processo devido às condições de realização do mesmo.
Aditivos alimentícios são substâncias químicas adicionadas de maneira
intencional aos alimentos, com o intuito de alterar características
físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante o processo
produtivo de um alimento e, muitas vezes, sem o propósito de nutrir os
consumidores finais.
ATIVIDADE COM FEEDBACK POSITIVO
A tabela abaixo apresenta o resultado da análise de dois alimentos, indicando o aditivo utilizado.
A) Identifique o nome do cátion e do ânion de cada aditivo químico adicionado na fabricação dos alimentos indicados na tabela. Indique, também, a função química a qual os compostos pertencem, bem como a classificação correspondente e o nome dos compostos.
B) O aditivo alimentar adicionado ao panetone sofre decomposição produzindo carbonato de sódio, dióxido de carbono e água. Escreva a equação balanceada que representa a reação de decomposição desse aditivo.
C) Calcular o volume, em litros, de gás carbônico liberado na decomposição de 8,4 g desse aditivo a 27oC e 4 atm.
D) Calcular a massa, em gramas, de água formada na decomposição de 8,4 g desse aditivo.