AV2 DE BIOQUÍMICA GERAL [RESOLVIDA]

1)

Muitas das enzimas celulares são alostéricas, ou seja, possuem um sítio de ligação alostérico, um sítio regulatório no qual se ligam compostos químicos chamados de moduladores alostéricos. A ligação dos moduladores no sítio alostérico afeta profundamente a atividade enzimática, a qual pode ser aumentada ou diminuída. Quando a ligação do modulador promove aumento da atividade enzimática ele é chamado de modulador alostérico positivo, e quando a ligação do modulador promover diminuição da atividade enzimática ele é chamado de modulador alostérico negativo. A presença adequada de nutrientes para a célula resulta na produção de moléculas ricas em energia como a de adenosina trifosfato (ATP) e outras moléculas que serão moduladores alostéricos positivos ou negativos, ativando ou inibindo muitas enzimas regulatórias de vias metabólicas importantes. Vale destacar que um dos parâmetros fundamentais para a manutenção da célula viva é manter uma relação ATP/ADP alta (KEMP et al., 1999). Analise as afirmativas a seguir.


I – O controle do açúcar no sangue envolve um complexo sistema de hormônios, sendo um deles o glucagon. Este hormônio mantem as concentrações normais de glicose no sangue, com o efeito oposto ao da insulina, ou seja, o glucagon tem o efeito de aumentar os níveis de glicose no sangue.

II – A adenosina trifosfato é gerada principalmente pelo metabolismo oxidativo de alimentos como carboidratos, lipídeos e proteínas.

III – A insulina e o glucagon são exemplos de hormônios sinergistas que ajudam a desequilibrar a homeostase da glicose.

IV - A glicose diminui a concentração de frutose-2,6 bisfosfato in vivo, pela diminuição da disponibilidade de frutose-6-fosfato, desestimulando assim a PFK, a quinase para a qual este é um substrato e inibindo a fosfatase FBPase-2.

Analise as afirmativas apresentadas e selecione a alternativa correta.


Alternativas:

  • a)

    III e IV, apenas.

  • b)

    II, III e IV, apenas.

  • c)

    I e II, apenas.


  • d)

    I, II e III, apenas.

  • e)

    I, II, III e IV.

2)

As propriedades físicas dos ácidos graxos e dos compostos que as contêm são amplamente determinadas pelo comprimento e grau de insaturação de suas cadeias de hidrocarbonetos. A cadeia de hidrocarbonetos é responsável pela fraca solubilidade dos ácidos graxos na água. Quanto maior a cadeia de ácidos graxos e quanto menos ligações duplas, menor a solubilidade na água.


Com base nas informações supracitadas, analise as afirmativas a seguir classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F), quanto às principais características dos ácidos graxos insaturados.


(   ) As gorduras de origem animal são geralmente ricas em ácidos graxos insaturados (carne bovina, porco, galinha, gema do ovo (principalmente produtos animais).

(   ) Gorduras contendo ácidos graxos insaturados têm consistência sólida em temperatura ambiente, enquanto gorduras contendo ácidos graxos saturados são líquidas em temperatura ambiente, formando óleos.

(   ) A ligação dupla do tipo “cis” nos ácidos graxos insaturados introduz uma dobra na sua forma, o que torna mais difícil unir suas moléculas em um arranjo repetitivo estável ou rede cristalina.

(   ) Os ácidos graxos insaturados são geralmente considerados como gorduras ruins para o consumo, podendo estar associados a problemas de saúde, costumam ser encontrados em alimentos de origem animal.

Selecione a alternativa que classifica corretamente as afirmativas em verdadeiras ou falsas.


Alternativas:

  • a)

    V - F - V - F.

  • b)

    F - V - F - V.

  • c)

    V - V - F - F.

  • d)

    F - F - V - F.


  • e)

    F - F - V - V.

3)

As vitaminas podem ser classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As vitaminas hidrossolúveis são aquelas que são solúveis em água. Elas são armazenadas em pouca quantidade e, por isso, é necessário ingeri-las diariamente. As vitaminas lipossolúveis, por sua vez, são aquelas solúveis em lipídios (gorduras). Elas, diferentemente das hidrossolúveis, são armazenadas por mais tempo, não necessitando, portanto, de ingestão diária.


De acordo com as informações apresentadas, associe as informações contidas nas Colunas A e B quanto à classificação das vitaminas.

Coluna AColuna B

  • I - Complexo B

  • 1 - Essa vitamina relaciona-se, principalmente, com a coagulação do sangue. É encontrada principalmente em vegetais folhosos e legumes (filoquinona).

  • II - Vitamina C

  • 2 - Essa vitamina atua principalmente na nossa visão, manutenção da pele e imunidade. Pode ser encontrada em alimentos como fígado, ovos, leite, vegetais folhosos verde-escuros e vegetais amarelo-alaranjados (retinol).

  • III - Vitamina A

  • 3 - Relaciona-se principalmente com o metabolismo dos ossos, sendo responsável por evitar o raquitismo. Essa vitamina pode ser encontrada em óleo de fígado de peixe, gema de ovo e manteiga. Podemos ainda produzir essa vitamina em nosso corpo quando realizada a devida exposição ao sol (calciferol).

  • IV -Vitamina D

  • 4 - Essa vitamina apresenta uma importante ação antioxidante. Pode ser encontrada em óleo de milho, gérmen de trigo, grãos e laticínios (tocoferol).

  •  

  • V -Vitamina E
  • 5 - Vitamina relacionada com a manutenção dos capilares, formação do colágeno, produção de hemácias, formação de ossos e dentes e absorção de ferro. Podemos encontrar essa vitamina em frutas cítricas, como limão e laranja, no brócolis, tomate, couve, entre outros.

  • VI -Vitamina K

  • 6 - Essas vitaminas destacam-se pelo seu papel no fornecimento de energia para o corpo, por ajudarem no funcionamento do sistema nervoso e na manutenção do tônus muscular no sistema digestório. Podem ser encontradas em cereais, ovos, carnes, hortaliças e frutas.

    Selecione a alternativa que associa de forma correta as informações contidas nas colunas A e B.


    Alternativas:

    • a)

      I – 1; II – 4; III – 2; IV – 6; V – 5; VI – 3.

    • b)

      I – 5; II – 3; III – 2; IV – 6; V – 4; VI – 1.

    • c)

      I – 2; II – 5; III – 3; IV – 4; V – 6; VI – 2.

    • d)

      I – 6; II – 1; III – 5; IV – 2; V – 3; VI – 4.

    • e)

      I – 6; II – 5; III – 2; IV – 3; V – 4; VI – 1.


    4)

    O ciclo de Krebs ou ciclo do ácido cítrico é um conjunto de oito reações catalisadas e oito intermediários que decompõem substratos de hidrocarbonetos em dióxido de carbono e água usando a energia liberada para protonar dinucleotídeos de nicotinamida adenina convertendo de NAD+ para NADH ou dinucleotídeos de flavina adenina de FADH para FADH2.


    Com base nas informações apresentadas, julgue as afirmativas a seguir em (V) Verdadeiras ou (F) Falsas quanto às características associadas ao ciclo de Krebs.


    (   ) No ciclo de Krebs, o Acetil-CoA é oxidado a O2 e ATP;

    (   ) Após a produção de energia, ocorre a fusão do grupo acetil de acetil-CoA com oxaloacetato, catalisada pela citrato sintase, com isso o CoA-SH e calor são liberados e o citrato é produzido;

    (   ) O ciclo de Krebs também produz intermediários que são importantes na gliconeogênese, lipólise, síntese de neurotransmissores;

    (   ) As reações que envolvem o ciclo de Krebs ocorrem nas mitocôndrias, utilizando enzimas para a oxidação final de moléculas de carboidratos, proteínas e gorduras.

    Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.


    Alternativas:

    • a)

      F - F - V - V

    • b)

      V - F - V - F

    • c)

      F - V - F - V

    • d)

      V - V - F - F

    • e)

      V - F - V - V

    5)

    A respiração celular é um processo em que moléculas orgânicas são oxidadas e ocorre a produção de ATP (adenosina trifosfato), que é usada pelos seres vivos para suprir suas necessidades energéticas. A respiração ocorre em três etapas básicas: a glicólise, o ciclo de Krebs e a fosforilação oxidativa.

     

    Considere o contexto apresentado, analise as afirmativas quanto à respiração celular.

     

    I – O NAD+ desempenha papel central no metabolismo energético das células, captando elétrons de alta energia, liberados na degradação de moléculas orgânicas e fornecendo-os, em seguida, aos sistemas de síntese de ATP.
    II – A síntese da maior parte do ATP gerado na respiração celular está acoplada a reoxidação das moléculas de NADH e FADH2, que se transformam em NAD+ e FAD, respectivamente.

    III – O ciclo de Krebs tem início com uma reação entre a acetil–CoA e o ácido oxalacético, em que é liberada a molécula de coenzima A e formada uma molécula de ácido cítrico.

    IV – A glicólise e uma etapa aeróbica do processo de degradação da glicose, pois não necessita de gás oxigênio para ocorrer.

    Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em:


    Alternativas:

    • a)

      I e III, apenas.

    • b)

      II e IV, apenas.

    • c)

      I, II e III, apenas.


    • d)

      II, III e IV, apenas.

    • e)

      I, II, III e IV.

    ATIVIDADE RESOLVIDA
     
       
      R$15,00 NO PIX

      professorcarlao.23@gmail.com 
      [EMAIL]



      APÓS FAZER O PAGAMENTO ACESSE O LINK ABAIXO 

    Comentários