“As enzimas são moléculas proteicas, constituídas por polímeros de
aminoácidos que apresentam a capacidade de diminuir a energia de
ativação de uma reação química, acelerando consequentemente, a
velocidade dessa reação. Consideradas como um dos pilares das diversas
formas de seres vivos existentes, pois, ao controlar a velocidade das
reações químicas que ocorrem no meio intracelular, promove o equilíbrio
dinâmico da maquinaria dos organismos celulares.
Sendo catalisadores tão eficientes, as enzimas têm sido usadas para a síntese in vitro, tanto no laboratório experimental como na produção industrial.
A atividade das enzimas, muito sensível a diversos agentes químicos e
físicos, é capaz de ser inibida de várias maneiras. Dentre os fatores
que afetam a atividade enzimática, chamam a atenção: temperatura,
concentração do substrato e a presença de inibidores que alteram a
velocidade de atuação das enzimas”.
Fonte: JUNQUEIRA, L. C.; CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular.9° ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan.2013.
Atividade com Feedback Positivo
A
determinação da atividade enzimática envolve a medida da velocidade da
reação. A velocidade dessas reações varia com fatores diversos que podem
influenciar diretamente na síntese do produto.
Em relação a atividade enzimática, elabore um breve texto sobre:
1°) A influência da temperatura, substrato e dos inibidores na ação das enzimas.
2°) A ação da enzima em um determinado substrato e a necessidade de certas enzimas associar-se a cofatores.
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